:::

一、發展目標

 面對新興傳染病與慢性病的盛行、民眾對預防保健的重視、衛生政策

與福利制度的執行改善,產、官、學界無不對具有國際視野、團隊精神、創

意巧思、果敢獨立的公共衛生專業人才熱情招手。身處知識經濟高度發展的

時代,世界需要高度掌握資訊分析的人才,臺北醫學大學公共衛生學系培育

的全方位公共衛生領導人才正是符合時代需要的專業人才。

 

二、發展策略

 1.教學面

 (1)強化流行病學、生物統計、衛生政策、醫療機構管理、環境安全衛生等公
 共衛生核心能力。

 (2)加強學生外語能力,開拓學生國際視野。

 (3)定期檢核課程規劃與教學內容,達成由淺入深之系統性教學目標。

 (4)配合公共衛生新興領域發展,開設及輔導學生修習校內外專業課/學程。

 (5)落實公共衛生實習及志工服務隊,強化學生專業整合能力與實務執行力。

 2.研究面

 (1)積極爭取產、官、學界專題研究計畫經費,提高校、師、生學術能見度。

 (2)整合學系教師專長領域,參與及主持國際交流研討會及整合型研究計畫。

 (3)鼓勵學生參與學系教師專題研究計畫,參加國內外研討會發表研究論文。

3.建教合作面

 (1)邀請產、官、學界專家學者至學系演講,以建立建教合作管道。

 (2)辦理產、官、學界參訪行程,幫助學生掌握市場需求與就業動態。

 (3)開拓產、官、學界公共衛生實習管道,強化學生實務能力與就業力。

4.組織發展面

 (1)聘請校內外跨領域師資強化教學,加強各學生跨領域專長學習。

 (2)廣邀教師擔任導師,強化導師輔導功能及協助學生進行生涯規劃。
 (3)延攬海外優秀人才強化學術研究,提升師生研究能量與國際能見度。